У нас в семье фаршированный карп — это одна из самых изысканных закусок. Готовим его на все праздники. Рецепт у нас особый. Начинка напоминает суфле. Я постараюсь рассказать в мельчайших подробностях о том, как приготовить фаршированного карпа. Рецепт рассчитан на тех, кто никогда не фаршировал рыбу. Уверена, писать дольше, чем приготовить одну рыбу. Рецепт рассчитан на одного карпа весом 1-1,2 кг.
ИнгредиентыДля того чтобы приготовить фаршированного карпа потребуется:
карп — 1 кг 100 г;
яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
крекер (лучше взять луковый крекер) — 40 г;
лук — 2 шт.;
морковь — 2 шт.
Для лукового повидла:
лук репчатый — 250 г;
вода — 65 мл;
масло растительное — 65 мл;
сода пищевая — 2 щепотки.
Этапы приготовления
Ингредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.
Прежде чем приступить к фаршированию карпа, приготовим луковую начинку. Очищенный лук произвольно нарезаем, заливаем водой с растительным маслом и посыпаем двумя щепотками соды, которая расщепляет лук и он отдаёт свой вкус и аромат. Ставим на газ, доводим до закипания, газ делаем маленьким.
Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа — даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.
Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.
Выворачиваем её чулочком.
Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.
Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.
Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.
Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.
Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.