Как приготовить фаршированного карпа

Как приготовить фаршированного карпа

У нас в семье фаршированный карп — это одна из самых изысканных закусок. Готовим его на все праздники.  Рецепт у нас особый. Начинка напоминает суфле. Я постараюсь рассказать в мельчайших подробностях о том, как приготовить фаршированного карпа. Рецепт рассчитан на тех, кто никогда не фаршировал рыбу. Уверена, писать дольше, чем приготовить одну рыбу. Рецепт рассчитан на одного карпа весом 1-1,2 кг.   

ИнгредиентыДля того чтобы приготовить фаршированного карпа потребуется:
карп — 1 кг 100 г;
яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
соль — по вкусу;
перец чёрный молотый — по вкусу;
крекер (лучше взять луковый крекер) — 40 г;
лук — 2 шт.;
морковь — 2 шт.
Для лукового повидла:
лук репчатый — 250 г;
вода — 65 мл;
масло растительное — 65 мл;
сода пищевая — 2 щепотки.

Этапы приготовления

Ингредиенты указаны на 1 карпа. Мы готовили двух.

Как приготовить фаршированного карпа

Прежде чем приступить к фаршированию карпа, приготовим луковую начинку. Очищенный лук произвольно нарезаем, заливаем водой с растительным маслом и посыпаем двумя щепотками соды, которая расщепляет лук и он отдаёт свой вкус и аромат. Ставим на газ, доводим до закипания, газ делаем маленьким.

Как приготовить фаршированного карпа

Тушим лук до состояния яблочного повидла. Это займём минут 45, всё зависит от нагрева, но готовить нужно на маленьком огне. Мы обычно ориентируемся по цвету и мягкости лука. Он становится очень мягким и приобретает такой цвет, как на фото.

Как приготовить фаршированного карпа

Чистим карпа от чешуи, которую не выбрасываем (чешую мы завернём в марлечку, она понадобится при тушении уже нафаршированного карпа — даст клейковину, от которой желируется мясо рыбы и вода, в которой готовим рыбу). Удаляем жабры и глаза.

Как приготовить фаршированного карпа

Отрезаем голову со стороны брюшка. Когда нож дойдёт до позвоночника, остановитесь и медленно, аккуратно поднимайте голову вверх до тех пор, пока не переломаете позвоночник. Голова держится на коже. Не отрезайте её, пожалуйста!

Как приготовить фаршированного карпа

Начнём снимать кожу. Ножом между кожей и мясом сделайте углубление, вставьте в него палец и водите им, как маятником, вправо и влево. Палец легко продвигается вправо и влево, отделяя кожу от мяса.

Как приготовить фаршированного карпа

Выворачиваем её чулочком.

Как приготовить фаршированного карпа

В местах, где плавники, вставляем ножницы и отрезаем плавник изнутри, под кожей.

Как приготовить фаршированного карпа

Доходим до хвоста и, не доходя 2-2,5 см, отрезаем мясо с позвоночником, от кожи с хвостом.

Как приготовить фаршированного карпа

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Если вдруг случится такая неприятность, тогда срочно промойте рыбу под проточной водой, а затем замочите в двух литрах воды с четырьмя столовыми ложками уксуса.

Как приготовить фаршированного карпа

Положите карпа на бок и сделайте по центру продольный разрез до кости.

Как приготовить фаршированного карпа

Острым ножом ведите по косточкам в 2 стороны, отделяя кость от мяса.

Как приготовить фаршированного карпа

У нас отошёл позвоночник и рёберные кости. Мелкие косточки убирать не нужно.

Как приготовить фаршированного карпа

Для начинки нам понадобится крекер, одно или 2 яйца, приготовленное луковое пюре, соль и перец.

Как приготовить фаршированного карпа

Крекер измельчаем в блендере.

Как приготовить фаршированного карпа

Отделяем желтки от белков. В комбайне соединяем мясо рыбы, желтки, перемолотый крекер, луковое пюре, соль и перец. Перемалываем их.

Как приготовить фаршированного карпа

На дно противня нарезаем кольцами 2 луковицы и 2 моркови. В марлечку выкладываем чешую, заворачиваем марлечку и также выкладываем на дно противня.

Как приготовить фаршированного карпа

Рыбную перемолотую массу выкладываем в ёмкость. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно, нежными движениями соединяем их с рыбной массой.

Как приготовить фаршированного карпа

Кожу наполняем рыбной начинкой, но не очень сильно, чтобы во время запекания не лопнула.

Как приготовить фаршированного карпа

Фаршированного карпа выкладываем на противень, аккуратно прикладывая голову. Хвостики можно обернуть фольгой, чтобы они не пересыхали.

Как приготовить фаршированного карпа

Заливаем в противень воду, чуть ниже уровня рыбы, прикрываем фольгой, выставляем на плиту, доводим до закипания, затем огонь делаем минимальным. Время приготовления фаршированного карпа 1,5 часа. А также можно запекать в духовке, как вам больше нравится. Следите за уровнем воды, чтобы вся не выкипела.

Как приготовить фаршированного карпа

Если вы захотите приготовить заливную фаршированную рыбу, тогда тушите не 1,5, а 2,5 часа, затем охладите, нарежьте на кусочки и залейте водичкой, в которой рыба тушилась (если вы планируете изначально готовить заливную фаршированную рыбу, то на противень надо наливать воды столько, чтобы она покрыла рыбу). Так выглядит рыба заливная. Заливкой послужил отвар, в котором готовили рыбу. Он прекрасно желируется, за счёт костей и чешуи.

Как приготовить фаршированного карпа

Если мы готовим не заливную рыбу, то, по истечении 1,5 часов тушения, её надо охладить в противне, в котором запекался карп, а затем разрезать. Как видите, мякоть сочная, нежная. Это кусочек рыбы в разрезе.

Как приготовить фаршированного карпа

Украшаем приготовленного фаршированного карпа по своему усмотрению.

Как приготовить фаршированного карпа

Приятного аппетита!

Источник