Картофельное тесто для вареников

Картофельное тесто для вареников

Сегодня предлагаю интересный рецепт теста, которое замешивается с добавлением варёной картошки. Такое тесто идеально подходит для лепки вареников. Картофельное тесто получается эластичным, нежным и очень вкусным. Из такого теста можно приготовить вареники с творогом, картошкой. А я решила сделать с начинкой из печени. Вареники с печёнкой получаются очень вкусными и сытными, особенно если подать их со сметаной или растопленным сливочным маслом.

ИнгредиентыДля приготовления картофельного теста для вареников нам потребуется:
мука — 400 г;
соль — 1 ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
картофель отварной — 75 г;
картофельный отвар (или вода холодная) — 120 мл.
Для начинки:
печень (у меня свиная) — 250 г;
лук — 1 шт.;
соль — по вкусу;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Сначала замесим картофельное тесто для вареников, для этого нужно соединить в миске муку, соль и яйцо, хорошо перемешать.

Картофельное тесто для вареников

Картофель очистить, залить водой, отварить в течение 20-25 минут (до готовности). Размять толкушкой (или пропустить через мясорубку) 75 грамм варёной картошки, дать остыть.

Картофельное тесто для вареников

В смесь муки и яйца добавить размятый картофель и остывший картофельный отвар (можно заменить на воду). Замесить нежное и эластичное тесто, не липнущее к рукам. Поместить тесто в пакет и оставить при комнатной температуре на 1 час. По прошествии времени тесто будет готово к лепке вареников, работать с ним одно удовольствие. Начинки могут быть разными. Я решила сделать вареники с печенью.

Картофельное тесто для вареников

Для приготовления печёночной начинки нужно разогреть в сковороде масло, выложить очищенную и мелко нарезанную луковицу, обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета на среднем огне. Вымыть печень, нарезать на небольшие кусочки и добавить в сковороду.

Картофельное тесто для вареников

Обжарить печень с луком на среднем огне, помешивая время от времени, в течение 7 минут. За это время печёнка должна полностью приготовиться (при прокалывании из печени должен выделяться прозрачный сок, в нём не должно быть примесей крови).

Картофельное тесто для вареников

Обжаренную печень с луком слегка остудить и пропустить через мясорубку. Посолить печёночную массу по вкусу и перемешать.

Картофельное тесто для вареников

Картофельное тесто раскатать скалкой в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана.

Картофельное тесто для вареников

На середину каждого кружка выложить немного печёночной начинки, скрепив края теста, сформировать вареники любой формы.

Картофельное тесто для вареников

Я сделала вареники при помощи формочки для лепки.

Картофельное тесто для вареников

Вареники с печенью можно сразу отварить, а можно заморозить впрок. Для того чтобы заморозить, нужно выложить вареники в один слой на доску, отправить в морозилку, а после замораживания переложить в пакет и отправить на хранение в морозилку. 

Картофельное тесто для вареников

Для того чтобы сварить вареники, нужно вскипятить в кастрюле воду, слегка подсолить, выложить  вареники в кипящую воду и варить с момента закипания 7 минут.

Картофельное тесто для вареников

Аппетитные, сытные вареники с печенью достать шумовкой из кастрюли, разложить по тарелкам и подать к столу в горячем виде. Вареники из картофельного теста, замешанного по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными, а уж какую начинку выбрать (творог, картошку, печёнку или любую другую) — выбирайте сами.

Картофельное тесто для вареников

Приятного аппетита!

Источник