Лепёшки с сулугуни на сковороде

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью, жаренные на сковороде, — это очень сытное и аппетитное блюдо. Подать их можно на завтрак (к чаю или кофе), на обед в качестве основного блюда, дополнив салатом, соленьями или аджикой. Тянущийся сыр, ароматная зелень и тонкое тесто, смазанное сливочным маслом, ну что может быть вкуснее?! Обязательно приготовьте эти замечательные лепёшки и, я уверена, вы останетесь очень довольны!

ИнгредиентыДля приготовления лепёшек с сулугуни на сковороде вам потребуется:
Для теста:
кефир — 350 мл;
мука — 450-500 г;
соль — 1 ч. л.;
сода — 1/3 ч. л.;
яичный желток — 1 шт.;
растительное масло — 30 мл.
Для начинки:
сыр сулугуни — 600 г;
зелень (у меня зелёный лук) — 1 пучок;
кефир — 3 ст. л.;
сырой яичный белок — 1 шт.
Для смазки лепёшек:
сливочное масло — 50 г.

Этапы приготовления

Начнём с замешивания теста, для этого в миску нальём кефир комнатной температуры, добавим соль, соду и перемешаем.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Добавляем к получившейся смеси яичный желток и растительное масло, перемешиваем до однородности.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

В миску добавляем, примерно, 380 грамм муки и начинаем замешивать тесто.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Перемешиваем тесто при помощи ложки до того момента, пока тесто не начнёт собираться в ком.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Далее замешиваем тесто руками, постоянно подсыпая к замесу оставшуюся муку. Долго тесто не месим, чтобы лёпешки не стали резиновыми. Слегка подмешиваем тесто до мягкого состояния и, накрыв пищевой плёнкой, оставляем его отдыхать минут на 20. По консистенции тесто должно получиться мягким, слегка липковатым внутри и гладким, не липнущим снаружи.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Пока тесто для наших лепёшек отдыхает, приготовим начинку. Сыр сулугуни натрём на крупной тёрке.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Добавим к сыру нарезанную мелко зелень (я использовала зелёный лук), кефир и яичный белок, перемешиваем и наша начинка для лепёшек готова. Разделяем её на 8, примерно, равных частей (по количеству будущих лепёшек).

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Далее тесто выкладываем на коврик, присыпанный мукой, и делим его на 8 равных кусочков.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Каждый кусочек округляем руками.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Присыпаем поверхность мукой и начинаем пальцами разминать комочек теста в лепёшку. В центр лепёшки кладём 1/8 часть начинки.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Далее защипываем тесто над начинкой, обмакивая руки в муку.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Получившийся узелок переворачиваем вниз швом.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Руками начинаем растягивать лепёшку по кругу.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Затем совсем немного проходимся скалкой по лепёшкам. Таким образом формируем все лепёшки с сулугуни.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Разогреваем сковороду без масла и выкладываем лепёшку на сухую горячую сковороду.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Жарим лепёшку сначала с одной стороны в течение 4-5 минут, накрыв сковороду крышкой, на среднем огне.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Затем переворачиваем нашу лепёшку на другую сторону и печём ещё 4-5 минут, также накрыв сковороду крышкой. Во время выпекания можно пару раз перевернуть лепёшку со стороны на сторону.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Готовую лепёшку снимаем со сковороды и смазываем с двух сторон сливочным маслом.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Таким образом жарим все лепёшки с начинкой из сыра сулугуни на сковороде, а затем смазываем их маслом с двух сторон. Вот какими красивыми, мягкими и аппетитными они получаются.

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Сочные, вкусные, ароматные лепёшки с сыром сулугуни и зеленью непременно понравятся всей вашей семье. Они хороши и как дополнение к чаю или кофе, и как основное блюдо, которое можно подать с салатом из свежих овощей, соленьями или аджикой. Для того чтобы сократить время их приготовления, можно использовать 2 сковороды. Непременно попробуйте, это очень вкусно!

Лепёшки с сулугуни на сковороде

Приятного аппетита вам, друзья!

Источник