Тирамису

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    итальянская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    Ингредиенты
    Для десерта

    Печенье Савоярди 400 г

    Сахар 4 ст. л.

    Сыр Маскарпоне 500 г

    Яйца куриные 4 шт.

    Для кофейной пропитки печенья

    Вино красное десертное 60 мл

    Вода кипячёная 400 мл

    Кофе свежемолотый 8 ч. л.

    Сахар 1 ст. л.

    Для украшения

    Какао порошок 2.5 ст. л.

    Легендарный десерт

    Божественный десерт, мой самый любимый Тирамису! Он действительно очень вкусный и нежный! У этого десерта миллионы поклонников, и это неудивительно! Именно по этому рецепту популярнейший итальянский десерт получается, по моему мнению, правильным и идеальным — хорошо держит форму при разрезании на порции, не «плывёт», а также имеет идеальные пропорции относительно вкусовых качеств!

    Основной секрет в том, что желтки и сахар взбиваются на водяной бане, но качество продуктов, используемых для приготовления десерта, также играет большую роль — сыр Маскарпоне (и именно Маскарпоне!) и куриные яйца должны быть свежими, кофе натуральным свежемолотым (а не растворимым), печенье Савоярди также не рекомендую заменять другим печеньем (к сожалению, с бисквитным печеньем домашнего приготовления Тирамису уже не тот!).

    Обязательно попробуйте Тирамису, кто ещё не пробовал, вы влюбитесь в него с первого взгляда, с первого укуса! Готовить на самом деле Тирамису не составляет никакого труда, главное- дождаться, чтобы десерт настоялся как следует, а дальше дело за малым- отрезайте кусочек и наслаждайтесь!!!

    Как приготовить "Тирамису" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Тирамису

    Для приготовления Тирамису нам понадобится сыр Маскарпоне, печенье Савоярди, куриные яйца, красное десертное вино, сахар, вода кипячёная, кофе свежемолотый, какао-порошок.

    Рецепт Савоярди для Тирамису

    Чем можно заменить сыр маскарпоне

    Шаг 2
    Ссылка

    Тирамису

    Для начала нужно приготовить кофе, чтобы оно к моменту сборки десерта успело полностью остыть. Кипятим воду. Свежемолотый кофе заливаем кипятком, добавляем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем и отставляем, пусть остывает.

    Шаг 3
    Ссылка

    Тирамису

    Этим временем отделяем желтки от белков, четыре желтка и сахар соединяем.

    Как легко отделить желток от белка

    Шаг 4
    Ссылка

    Тирамису

    В кастрюле небольшого диаметра или в ковше кипятим воду (делаем паровую баню), ставим на неё миску с желтками и сахаром и, сделав огонь средним, начинаем миксером на средней скорости взбивать желтково-сахарную смесь. Следите за тем, чтобы вода сильно не кипела и миска не касалась воды.

    Шаг 5
    Ссылка

    Тирамису

    Так взбиваем около 10 минут: сахар должен растворится полностью, масса посветлеет и значительно увеличится в объёме, а от миксера будут оставаться отчётливые следы-бороздки.

    Шаг 6
    Ссылка

    Тирамису

    Снимаем миску с желтковым кремом с паровой бани.

    Шаг 7
    Ссылка

    Тирамису

    Вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне.

    Шаг 8
    Ссылка

    Тирамису

    Вводя сыр, перемешиваем очень нежно, медленно, аккуратно чтобы масса стала однородной кремовой консистенции.

    Шаг 9
    Ссылка

    Тирамису

    Отдельно взбиваем холодные белки (3 шт.) до устойчивых пиков. Взбивать нужно в чистой посуде, при желании можно подсыпать ложку сахара в момент взбивания.

    Шаг 10
    Ссылка

    Тирамису

    Вводим белки в сырный крем. Делать это нужно в несколько приёмов-три или четыре.

    Шаг 11
    Ссылка

    Тирамису

    Каждый раз порцию белков нужно вмешивать по часовой стрелке плавным движением снизу вверх. Лучше всего для этой цели использовать силиконовую или деревянную лопатку.

    Шаг 12
    Ссылка

    Тирамису

    Итак, крем для Тирамису готов.

    Шаг 13
    Ссылка

    Тирамису

    Остывший кофе процеживаем, вливаем вино. Переливаем кофе с вином в плоскую ёмкость. Быстрым движением окунаем каждое печенье с двух сторон в кофе и сразу же выкладываем в заранее выстеленную пергаментом для выпечки большую прямоугольную или квадратную форму. Также желательно, чтобы форма была со съёмными бортиками, но это не принципиально.

    Шаг 14
    Ссылка

    Тирамису

    Выкладываем печеньем плотным нижним слоем.

    Шаг 15
    Ссылка

    Тирамису

    На нижний слой печенья выкладываем половину всего сырного крема.

    Шаг 16
    Ссылка

    Тирамису

    Разравниваем поверхность крема.

    Шаг 17
    Ссылка

    Тирамису

    Также делаем второй слой из печенья.

    Шаг 18
    Ссылка

    Тирамису

    Выкладываем на второй слой печенья оставшийся крем, разравниваем.

    Шаг 19
    Ссылка

    Тирамису

    Накрываем форму с Тирамису плёнкой, ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а ещё лучше на ночь!
    Разрезать его на порции нужно ножом, смоченным в горячей воде и вытертым насухо!

    Шаг 20
    Ссылка

    Тирамису

    Каждую порцию при подаче щедро посыпаем какао-порошком. Некоторые посыпают весь десерт сразу, но мне кажется, что так разрез будет красивее. Подаём к чашечке крепкого кофе!

    Источник