Зефир апельсиновый

    Время приготовления: 1 день 2 часа

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни:
    русская европейская 

    Назначение:
    Для детей 

    Ингредиенты
    Пюре

    Апельсин 1000 г

    Белки куриные 1 шт.

    Сахар 200 г

    Сироп

    Агар-агар 8 г

    Вода 150 мл

    Сахар 400 г

    Обсыпка

    Сахарная пудра 2 ст. л.

    Готовим зефир из апельсинов

    Пробежавшись по просторам сети в поисках рецепта «апельсиновый зефир», не нашла такового. Пришлось немного импровизировать. Мой рецепт апельсинового зефира основан на рецепте зефира по ГОСТу. Я всего лишь заменила яблоко на апельсин.

    Конечно, пюре из апельсинов пришлось уваривать до нужной консистенции дольше. А в остальном, всё легко и просто. Это вообще мой первый опыт приготовления зефира, и этот весь процесс вызвал у меня восторг. Это маленькое чудо, на мой взгляд.

    На выходе получился замечательный зефир, не такой приторный, как бывает иногда покупной, с лёгкой кислинкой и нежный внутри. А вот выраженного апельсинового вкуса не почувствуете. Внутри зефир будет с лёгкой желтизной, а сверху почти белый, немного с кремовым оттенком.

    Время приготовления указано с учётом всех процессов.

    Как приготовить "Зефир апельсиновый" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Для приготовления апельсинового зефира нужно приготовить сахар, агар-агар, воду, яйцо и апельсины.

    Шаг 2
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Апельсины чистим от кожуры и также нужно удалить все перепонки по-максимуму. Режем абсолютно произвольно.

    Как правильно филировать апельсин

    Шаг 3
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Начинаем варить апельсиновое пюре. Увариваем минут 20-25 на среднем огне.

    Шаг 4
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Затем апельсиновое пюре я пробила блендером.

    Шаг 5
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Чтобы добиться ещё более нежной консистенции, я протёрла пюре через сито. После того, как я протёрла пюре, я его ещё немного уварила, минут 5. Нужно добиться консистенции густого пюре.

    Шаг 6
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    На выходе нужно получить вот такое по консистенции пюре — 250 грамм. Именно это количество пюре нужно для приготовления зефира.

    Шаг 7
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Теперь добавляем в апельсиновое пюре сахар и прогреваем, помешивая, до полного растворения сахара.

    Шаг 8
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Снять пюре с огня и полностью остудить.

    Шаг 9
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Когда пюре остынет, можно продолжать процесс. Для этого в воду всыпаем агар-агар, размешиваем. Агар тут же растворяется. Ставим на огонь, добавляем сахар.

    Как работать с агар-агаром

    Шаг 10
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Теперь, постоянно помешивая, нужно довести сироп до кипения и кипятить его 4-5 минут.

    Шаг 11
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Отделяем белок от желтка. Нам нужен только белок. Лучше это сделать заранее.

    Как правильно отделить белок от желтка

    Шаг 12
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    В остывшее пюре добавить белок и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5-3 раза. Если вы используете миксер, а не ручной блендер, как я, то делаем это во время варки сиропа.

    Шаг 13
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Затем, не переставая взбивать, тонкой струйкой, по стенке чаши, вливаем горячий сироп. Сироп должен быть горячим, не менее 83°С. Масса ещё сильно увеличится. Взбиваем до тех пор, пока масса не начнёт держать форму и будет чуть тёплой.

    Шаг 14
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Теперь действуем быстро. Загружаем зефирную массу в кондитерский мешок. Мешок лучше подготовить заранее, чтобы он уже был под рукой. И отсаживаем зефирки на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Оставляем сохнуть и стабилизироваться на 24 часа.

    Шаг 15
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Через сутки обсыпать зефир сахарной пудрой и соединить, приклеить другу к другу зефирки, по 2 штуки.

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 16
    Ссылка

    Зефир апельсиновый

    Всё, апельсиновый зефир готов. Хранить можно несколько дней в закрытой коробке или банке.

    Источник