Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и создают великолепную вкусовую гамму.

ИнгредиентыДля приготовления баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, понадобится:
баклажаны среднего размера — 2 шт.;
репчатый лук — 1 шт.; 
морковь среднего размера — 1 шт.;
помидоры — 2 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
сыр — 150-200 г;
соль и перец — по вкусу.
Кроме этого:
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся «лодочки». Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки  растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Пока овощи тушатся, натереть сыр  на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Каждую баклажановую «лодочку» наполнить  смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

За 10 минут до окончания запекания посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не  должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Приятного аппетита!

Источник