Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни:
    украинская 

    Ингредиенты

    Говядина на косточке 550 г

    Картофель молодой 4 шт.

    Лавровый лист 1 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

    Морковь 1 шт.

    Перец душистый молотый 1 г

    Щавель свежий 1 пучок

    Яйца куриные 2 шт.

    Зелёный борщ со щавелем и мясом

    Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

    Но исторически у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

    Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

    Как приготовить "Зелёный борщ со щавелем и говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

    Шаг 2
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

    Как варить говядину

    Шаг 3
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

    Шаг 4
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

    Шаг 5
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

    Шаг 6
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

    Шаг 7
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

    Шаг 8
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Добавить щавель в борщ.

    Шаг 9
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

    Шаг 10
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

    Шаг 11
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

    Шаг 12
    Ссылка

    Зелёный борщ со щавелем и говядиной

    Подавать щавельный борщ с зеленью и сметаной.

    Источник