Соус «Барбекю»

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни:
    американская 

    Ингредиенты

    Горчица сухая молотая 1 ст. л.

    Жидкий дым 5 мл

    Мёд 1 ст. л.

    Паприка копчёная 1 ч. л.

    Перец чёрный молотый 1 ч. л.

    Сахар тростниковый Демерара 1 ст. л.

    Соус Вустерский 1 ст. л.

    Соус томатный 300 г

    Уксус яблочный 3 ст. л.

    Готовим соус «Барбекю» дома

    Соус «Барбекю» (BBQ) — один из самых популярных соусов американской кухни, традиционно подающийся к мясу, приготовленному на гриле. Вариантов соуса «барбекю» существует довольно много, например, с добавлением различных специй по вкусу, но основа в каждом случае готовится одинаково и состоит из томатного соуса, вустерского соуса, коричневого сахара, уксуса и нередко — копчёного ароматизатора.

    В качестве дополнительных ингредиентов используют сухие специи (чёрный перец, паприку, чеснок, горчицу, фенхель, семена сельдерея), лимонную цедру, мёд, патоку, крахмал и даже крепкий алкоголь, например, виски Джек Дэниэлс. Мы сегодня будем готовить вариант ближе к классическому, без добавления алкоголя, но с ароматной копчёной паприкой и горчицей.

    Как приготовить "Соус «Барбекю»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Соус «Барбекю»

    Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления соуса: классический томатный соус, «жидкий дым», вустерский соус (можно заменить на крепкий соевый от Kikkoman), мёд, яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу, перец и копчёную паприку (можно и обычную, но тогда добавьте в соус ещё 2 мл «жидкого дыма»).

    Шаг 2
    Ссылка

    Соус «Барбекю»

    Смешайте в небольшом ковше томатный соус с горчицей и сахаром.

    Шаг 3
    Ссылка

    Соус «Барбекю»

    Добавьте вустерский соус и мёд.

    Шаг 4
    Ссылка

    Соус «Барбекю»

    Добавьте «жидкий дым», уксус, паприку и чёрный перец. Тщательно размешайте.

    Шаг 5
    Ссылка

    Соус «Барбекю»

    На среднем огне доведите соус до кипения и варите, помешивая минут 15-20 до загустения. Если хотите, чтобы соус получился более густым и за более короткое время, перед началом варки, можно добавить в него 1,5 ч. л. крахмала.

    Шаг 6
    Ссылка

    Соус «Барбекю»

    Готовый соус остудите и уберите в холодильник на 2 часа, затем его можно подавать к столу или брать с собой на пикник. Соус «барбекю» отлично хранится в холодильнике в стеклянных бутылочках или баночках в течение 2-3 недель.

    Источник