Соус ткемали с синей сливой

Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный.

Описание приготовления:

Для приготовления ткемали лучше использовать столовый уксус. Он надежно консервирует соус и банки с соусом не взрываются. В настоящий ткемали кладут винный или яблочный уксус, но качественный уксус сложно купить. Я не рискую.

Назначение:
На обед / На ужин Основной ингредиент:
Овощи / Фрукты / Слива Блюдо:
Соусы / К мясу / К птице / Ткемали География кухни:
Кавказская

Ингредиенты:

  • Слива  — 2 Килограмма
  • Томаты  — 3 Штуки
  • Болгарский перец  — 4 Штуки
  • Специи  — По вкусу
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Чеснок  — 10 Зубчиков

Количество порций: 10

Как приготовить «Соус ткемали с синей сливой»

Соус ткемали с синей сливой

Для приготовления соуса возьмем синюю сливу. Ее нужно вымыть и удалить косточки и хвостики. Для приготовления соуса следует брать спелую сливу. Зеленая (неспелая) слива не подходит. Соус из нее получится, но не такой вкусный.

Соус ткемали с синей сливой

Очищенную сливу пропустите через мясорубку. Также через мясорубку пропустите несколько помидоров, очищенный болгарский перец и репчатый лук. Поставьте массу на огонь вариться. Как только масса начнет кипеть, она изменит свой цвет на красный и будет темнеть по мере уваривания.

Соус ткемали с синей сливой

Вариться соус будет около 30 минут. Добавьте в соус уксус, выдавите через пресс чеснок. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу (кориандр, молотые виды перца, орегано, пажитник). Выключайте.

Соус ткемали с синей сливой

Соус можно подавать к столу. Причем его можно употреблять как горячим, так и охлажденным. По желанию соус можно законсервировать на зиму.

Источник