Шоколадный торт

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни:
    кухня ссср европейская 

    Назначение:
    Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Для бисквита

    Ванилин 1 г

    Какао порошок 1 ст. л.

    Мука пшеничная 125 г

    Сахар 125 г

    Яйца куриные 5 шт.

    Для крема

    Варёное сгущённое молоко 1 банка

    Масло сливочное 200 г

    Шоколад тёмный 50 г

    Для пропитки

    Коньяк 30 мл

    Ликёр кофейный 30 мл

    Сок апельсиновый 80 мл

    Для посыпки

    Какао порошок 1 ст. л.

    Торт шоколадный

    Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.

    Как приготовить "Шоколадный торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.

    Шаг 2
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.

    Шаг 3
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

    Шаг 4
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Муку просеять с какао.

    Шаг 5
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.

    Шаг 6
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Когда вся мука вмешана, тесто готово.

    Шаг 7
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.

    Шаг 8
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.

    Шаг 9
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).

    Шаг 10
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.

    Шаг 11
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.

    Шаг 12
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.

    Шаг 13
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.

    Шаг 14
    Ссылка

    Шоколадный торт

    На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.

    Шаг 15
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Выровнять весь торт кремом.

    Шаг 16
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.

    Шаг 17
    Ссылка

    Шоколадный торт

    Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!

    Источник