Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни:
    европейская 

    Назначение:
    Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты
    Тесто

    Масло сливочное 100 г

    Мука пшеничная 170 г

    Сахар 50 г

    Сметана 100 г

    Сода 0.25 ч. л.

    Соль 1 г

    Крем

    Какао порошок 1 ст. л.

    Крахмал картофельный 1 ст. л.

    Масло сливочное 75 г

    Молоко 300 мл

    Сахар 100 г

    Готовим Муравейник без варёной сгущёнки

    Муравейник — классический домашний торт, который очень часто готовили наши мамы и бабушки. Этот торт не потерял свою актуальность и в наше время, ведь готовится он очень быстро и просто и из абсолютно доступных ингредиентов.

    В классическом рецепте Муравейника песочная крошка перемешивается с кремом на основе взбитого сливочного масла и варёной сгущёнки. Но не каждому в наше время нравится такой крем, ведь он достаточно жирный. В таком случае нам на помощь придёт рецепт торта, где в крем вообще не входит сгущённое молоко, а также входит минимальное количество сливочного масла.

    Торт получается вкусным и при этом нежирным, что всегда очень радует. Такой торт по праву может украсить даже праздничный стол.

    Как приготовить "Торт «Муравейник» без сгущёнки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Для приготовления теста нам понадобится сливочное масло, сметана, мука, сода, соль, сахар.

    Как сделать сливочное масло миксером

    Рецепты домашней сметаны

    Шаг 2
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм) и содой (1/4 ч. л.). Добавить 50 грамм сахара и нарезанное кусочками холодное сливочное масло (100 г). Включить комбайн на 1 минуту для того, чтобы образовалась масляно-мучная крошка.

    Как легко просеять муку

    Чем заменить масло в выпечке

    Шаг 3
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Добавить 100 грамм сметаны.

    Шаг 4
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Включить комбайн ещё на 30 секунд, пока тесто не соберётся в ком.

    Шаг 5
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Вынуть тесто, собрать руками в плотный ком и натереть на крупной тёрке, равномерно распределяя тестяную стружку по противню. В конце, дополнительно, вилкой равномерно распределить натёртое тесто на противне.

    Шаг 6
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Выпекать при 180°С приблизительно 17-20 минут до лёгкого золотистого цвета.

    Шаг 7
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Для приготовления крема нам понадобится молоко, сахар, какао, картофельный крахмал, сливочное масло.

    Шаг 8
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    В толстостенном сотейнике соединить 300 мл молока, 50 грамм сахара, какао (1 ст. л.), картофельный крахмал (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком, добиваясь, чтобы исчезли все комочки.

    Шаг 9
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения и загустения, но после закипания готовить не более 30 секунд.

    Шаг 10
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Снять с огня и сразу же вмешать 75 грамм сливочного масла.

    Шаг 11
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Соединить тёплый крем и крошки. Тщательно перемешать.

    Шаг 12
    Ссылка

    Торт «Муравейник» без сгущёнки

    Сформировать торт в виде муравейника. Отправить его в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он хорошо пропитался. Муравейник без сгущённого молока готов.

    Источник