Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни:
    кавказская 

    Ингредиенты

    Вода 600 мл

    Крупа пшённая 200 г

    Куриная грудка 300 г

    Лук репчатый 2 шт.

    Мука кукурузная 1 ст. л.

    Паприка сладкая молотая 10 г

    Сметана 200 г

    Соль с травами 20 г

    Чеснок 1 головка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже (курицей в сметане)

    Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

    Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

    Как приготовить "Кабардинская паста из пшена с гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

    Рецепты сметаны

    Шаг 2
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

    Как варить пшено

    Шаг 3
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

    Шаг 4
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

    Шаг 5
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

    Как быстро почистить лук

    Шаг 6
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

    Шаг 7
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

    Шаг 8
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

    Шаг 9
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

    Куриный бульон рецепт

    Шаг 10
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

    Шаг 11
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

    Шаг 12
    Ссылка

    Кабардинская паста из пшена с гедлибже

    Подаём пасту вместе с курицей.

    Источник