Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни:
итальянская
Назначение:
Праздничные блюда
В чём готовить:
в духовке
Ингредиенты
Вино красное сухое 100 мл
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
Масло сливочное 100 г
Молоко 150 мл
Мука блинная 200 г
Мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
Перец чёрный молотый 2 щепотка
Петрушка сушёная 1 ч. л.
Свиной фарш 400 г
Соль 10 г
Сыр Тильзитер 200 г
Томатная паста 100 г
Чеснок 1 зубчик
Яйца куриные 2 шт.
Классическая лазанья болоньезе с соусом бешамель на основе мускатного ореха
Лазанья — блюдо итальянской кухни. С виду это обычная запеканка, но уровень сложности приготовления достаточно высокий. Это одно из моих любимых блюд итальянской кухни, которое также по вкусу всем членам семьи.
Лазанья с фаршем является коронным блюдом в моём меню. Любое торжество скрашивается именно благодаря ей.
Как приготовить "Лазанья болоньезе с соусом бешамель" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Готовим ингредиенты: свиной фарш, яйца куриные, масло подсолнечное, масло сливочное, красное сухое вино, чёрный перец молотый, соль, мука блинная, мускатный орех молотый, петрушка сушёная, томатная паста, молоко, лук, чеснок и сыр.
Как проверить свежесть яиц
Как сделать сливочное масло
Как сушить петрушку
Томатная паста рецепт
Шаг 2
Ссылка
Начнём с приготовления соуса «Бешамель». В кастрюлю кладём кусок сливочного масла (100 г) и растапливаем. Огонь средний.
Классический соус бешамель рецепт
Как растопить сливочное масло
Шаг 3
Ссылка
В масло медленно вливаем молоко (150 мл), при этом помешивая. Огонь медленный.
Шаг 4
Ссылка
Подсыпаем муку блинную (50 г) небольшими порциями и тщательно перемешиваем в это время. Огонь медленный.
Шаг 5
Ссылка
Добавляем молотый мускатный орех (1/2 ч. л.) и соль (3 г). Огонь медленный.
Шаг 6
Ссылка
Тщательно всё перемешиваем, не допуская образования комочков. Консистенции соуса получится как густоватая сметана. Отключаем и убираем в сторону.
Шаг 7
Ссылка
Нарезаем лук репчатый (1 шт.) на средние кусочки.
Как правильно чистить лук
Как резать лук без слёз
Шаг 8
Ссылка
Натираем чеснок (1 зубчик).
Как чистить чеснок
Шаг 9
Ссылка
Приступаем к приготовлению соуса «Болоньезе». В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло (10 мл). В сковороду выкладываем лук и пассеруем до появления золотистой корочки. Затем добавляем чеснок. Огонь средний.
Соус болоньезе рецепт
Как жарить лук до золотистой корочки
Шаг 10
Ссылка
Выкладываем свиной фарш (400 г). Перемешиваем с луком и чесноком. Добавляем соль (3 г) и чёрный перец молотый (2 щепотки). Перемешиваем. Огонь средний.
Как жарить мясной фарш
Шаг 11
Ссылка
К фаршу добавляем томатную пасту (100 г) и сушёную петрушку (1 ч. л.). Огонь средний.
Как сохранить начатую томатную пасту
Шаг 12
Ссылка
Перемешиваем. И даём 2-3 минуты потушится в собственном соку с открытой крышкой. Огонь средний.
Шаг 13
Ссылка
Добавляем красное сухое вино (100 мл). Огонь средний.
Шаг 14
Ссылка
Даём 2-3 минуты подготовится соусу на среднем огне. Отключаем и убираем.
Шаг 15
Ссылка
Готовим пласты для лазаньи. В миску разбиваем 2 яйца.
Тесто для лазаньи рецепт
Шаг 16
Ссылка
Взбиваем яйца вилкой. Не солим.
Шаг 17
Ссылка
Добавляем муку блинную (150 г).
Шаг 18
Ссылка
Смешиваем и формируем тесто.
Шаг 19
Ссылка
Делим на 4 ровные части.
Шаг 20
Ссылка
Раскатываем тесто толщиной 3 миллиметра.
Шаг 21
Ссылка
В кипящую воду добавляем соль (4 г) и опускаем пласт на 1-1,5 минуты. Каждый по отдельности варится.
Шаг 22
Ссылка
Достаём готовый пласт и выкладываем сушиться на полотенце. Так делаем со всеми 4 пластами.
Шаг 23
Ссылка
Натираем сыр Тильзитер (200 г).
Шаг 24
Ссылка
Кладём пласт в форму для запекания (дно ничем не смазываем).
Шаг 25
Ссылка
Смазываем пласт соусом бешамель, шириной в 4-5 миллиметров.
Шаг 26
Ссылка
Выкладываем соус болоньезе.
Шаг 27
Ссылка
Выкладываем натёртый сыр Тильзитер.
Шаг 28
Ссылка
Накрываем вторым пластом и повторяем слои. Затем третий пласт и повторяем слои. После выкладываем четвёртый пласт.
Шаг 29
Ссылка
Смазываем соусом бешамель и посыпаем сверху сыром.
Шаг 30
Ссылка
Духовку разогреваем до 180 °С и ставим лазанью на 15 минут. В конце сверху подсыпаем немного сушёной петрушки по вкусу. Лазанья готова.
Шаг 31
Ссылка
Приятного аппетита!