
Печенье «Бычок»
Символом наступающего 2021 года будет Бык, поэтому предлагаю приготовить тематическое печенье в виде бычков. Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым, оно прекрасно подойдёт к чашечке кофе, чая или к кружечке молока. Испеките печенье по этому рецепту, это очень увлекательно, а результат вас непременно порадует!
ИнгредиентыДля приготовления печенья «Бычок» потребуется:
мука — 350 г;
масло сливочное — 120 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 100 г;
какао — 1 ст. л.;
сметана — 1 ст. л.;
ванилин — щепотка;
соль — щепотка;
чёрный кунжут — 1/2 ч. л.
Этапы приготовления
Сначала приступим к замешиванию песочного теста, для этого в миску насыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем соль.

Перемешиваем все ингредиенты мучной смеси между собой. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, примерно, 1 минуту (до жидкого состояния). Добавляем не горячее растопленное сливочное масло к мучной смеси, сюда же вливаем растительное масло.

Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто.

Тесто получается комковатым и плотным. Добавляем к нему сметану и вымешиваем до однородности.

Наше тесто готово, по консистенции оно получается плотным, не эластичным. При надавливании тесто как бы растрескивается.

Далее делим тесто на 2, примерно, равные части. В одну часть добавляем какао и аккуратно вмешиваем его в тесто.

Вот такое тесто, как на фото, у нас должно получиться. Далее отправляем его охладиться в холодильник, примерно, на 30 минут.

Из охлаждённого теста формируем светлую и тёмную трубочки. 1/3 часть светлого и 1/3 часть тёмного теста отделяем от общей массы и откладываем в сторону — это тесто мы будем использовать для украшения нашего печенья.

Далее каждую трубочку (оставшиеся 2/3 части тёмного и светлого теста) нарезаем на, примерно, 10-12 кусочков.

Далее каждый кусочек теста скатываем в шарик.

Шарик расплющиваем и формируем из лепёшки фигуру, напоминающую грушу, но с плоским краем.

Со всеми шариками поступаем таким же образом. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой), украшать печенье будем тогда, когда все заготовки будут на противне, чтобы у нас ничего не отвалилось и хорошо схватилось между собой во время выпечки.

Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.


Лепим хвостики с кисточками (лучше хвостик сделать одного цвета, а кисточку — другого). Когда все украшения будут готовы, начинаем украшать наше печенье, аккуратно раскладывая детали на заготовки и слегка прижимая их деревянной шпажкой к основе печенья. В конце делаем внизу каждой заготовки надрезы ножом, обозначая ножки бычков.

Подготовленное печенье «Бычки» отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 18 минут при температуре 180 градусов.

Готовое печенье достаём из духовки, оно будет очень аппетитно пахнуть какао и ванилином. Даём печенью остыть, не снимая его с противня. Остывшее печенье легко снимается с противня, все детали у него держатся и не отваливаются. Посмотрите, какие симпатичные бычки у нас получились!

Подаём печенье «Бычки» к столу в корзиночке стоя, чтобы гости видели красоту нашего блюда и символику Нового года. Печенье получается вкусным, рассыпчатым и красивым, попробуйте!

Такому интересному печенью будут рады как взрослые, так и дети, оно непременно украсит ваш новогодний стол и поднимет настроение!

Приятного вам аппетита, друзья!
Источник