Печенье "Бычок"

Печенье «Бычок»

Символом наступающего 2021 года будет Бык, поэтому предлагаю приготовить тематическое печенье в виде бычков. Печенье получается нежным, хрупким и рассыпчатым, оно прекрасно подойдёт к чашечке кофе, чая или к кружечке молока. Испеките печенье по этому рецепту, это очень увлекательно, а результат вас непременно порадует!

ИнгредиентыДля приготовления печенья «Бычок» потребуется:
мука — 350 г;
масло сливочное — 120 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 100 г;
какао — 1 ст. л.;
сметана — 1 ст. л.;
ванилин — щепотка;
соль — щепотка;
чёрный кунжут — 1/2 ч. л.

Этапы приготовления

Сначала приступим к замешиванию песочного теста, для этого в миску насыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем соль.

Печенье "Бычок"

Перемешиваем все ингредиенты мучной смеси между собой. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи, примерно, 1 минуту (до жидкого состояния). Добавляем не горячее растопленное сливочное масло к мучной смеси, сюда же вливаем растительное масло.

Печенье "Бычок"

Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто.

Печенье "Бычок"

Тесто получается комковатым и плотным. Добавляем к нему сметану и вымешиваем до однородности.

Печенье "Бычок"

Наше тесто готово, по консистенции оно получается плотным, не эластичным. При надавливании тесто как бы растрескивается.

Печенье "Бычок"

Далее делим тесто на 2, примерно, равные части. В одну часть добавляем какао и аккуратно вмешиваем его в тесто.

Печенье "Бычок"

Вот такое тесто, как на фото, у нас должно получиться. Далее отправляем его охладиться в холодильник, примерно, на 30 минут.

Печенье "Бычок"

Из охлаждённого теста формируем светлую и тёмную трубочки. 1/3 часть светлого и 1/3 часть тёмного теста отделяем от общей массы и откладываем в сторону — это тесто мы будем использовать для украшения нашего печенья.

Печенье "Бычок"

Далее каждую трубочку (оставшиеся 2/3 части тёмного и светлого теста) нарезаем на, примерно, 10-12 кусочков.

Печенье "Бычок"

Далее каждый кусочек теста скатываем в шарик.

Печенье "Бычок"

Шарик расплющиваем и формируем из лепёшки фигуру, напоминающую грушу, но с плоским краем.

Печенье "Бычок"

Со всеми шариками поступаем таким же образом. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом (или фольгой), украшать печенье будем тогда, когда все заготовки будут на противне, чтобы у нас ничего не отвалилось и хорошо схватилось между собой во время выпечки.

Печенье "Бычок"

Далее делаем из кусочков теста, оставленных для украшения, глазки, носики, рожки и ушки. Стараемся, чтобы носики, рожки и глазки были другого цвета, чем тело бычка, а ушки можно сделать такого же цвета. В центр глазок выкладываем семена чёрного кунжута.

Печенье "Бычок"

Печенье "Бычок"

Лепим хвостики с кисточками (лучше хвостик сделать одного цвета, а кисточку — другого). Когда все украшения будут готовы, начинаем украшать наше печенье, аккуратно раскладывая детали на заготовки и слегка прижимая их деревянной шпажкой к основе печенья. В конце делаем внизу каждой заготовки надрезы ножом, обозначая ножки бычков.

Печенье "Бычок"

Подготовленное печенье «Бычки» отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 18 минут при температуре 180 градусов.

Печенье "Бычок"

Готовое печенье достаём из духовки, оно будет очень аппетитно пахнуть какао и ванилином. Даём печенью остыть, не снимая его с противня. Остывшее печенье легко снимается с противня, все детали у него держатся и не отваливаются. Посмотрите, какие симпатичные бычки у нас получились!

Печенье "Бычок"

Подаём печенье «Бычки» к столу в корзиночке стоя, чтобы гости видели красоту нашего блюда и символику Нового года. Печенье получается вкусным, рассыпчатым и красивым, попробуйте!

Печенье "Бычок"

Такому интересному печенью будут рады как взрослые, так и дети, оно непременно украсит ваш новогодний стол и поднимет настроение!

Печенье "Бычок"

Приятного вам аппетита, друзья!

Источник